Версия оригинальная
Версия для слабовидящих

Актуальность

   В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проживают 56,5 тысяч инвалидов, что составляет 3,5% населения автономного округа. В городе Нижневартовске зарегистрировано более 670 человек, имеющих статус «ребенок-инвалид», и более 800 человек, имеющих статус «инвалид» (на 01.01.2016). Ежегодно отмечается рост данных показателей.

   Законодательство Российской Федерации предусматривает принцип равных прав на образование для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Получение образования лицами данной категории является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

   В городе Нижневартовске создана сеть специализированных учреждений, обеспечивающих получение общего образования детьми с ограниченными возможностями здоровья: 7 детских садов компенсирующего вида, 5 общеобразовательных учреждений для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, открыты коррекционные классы VII вида для детей с задержкой психического развития; классы компенсирующего обучения. Вместе с тем, учреждения профессионального образования, предоставляющие качественное профессиональное образование обучающимся из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Нижневартовске и в целом в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре отсутствуют.

   Обеспечение доступности качественного профессионального предполагает поиск инновационных моделей, новых форм и способов организации обучения. Для реализации данной цели на базе бюджетного учреждения «Нижневартовский социально-гуманитарный колледж» создан ресурсный центр по обеспечению поддержки региональной системы инклюзивного профессионального образования.